Психология ожирения
Поиски истинных причин ожирения до сих пор не находят однозначного ответа, а многочисленные исследования приводят лишь к противоречивым результатам.
Так структурное изучение личностных факторов не подтвердило теорию, что ожирение носит психологический характер. Четкого определения личности полного человека также нет. Одни из исследователей утверждают, что люди с избыточным весом страдают от фобий и депрессий, а другие уверяют в обратном, называя их добродушными и веселыми оптимистами.
И все-таки, помимо генетических причин избыточного веса, рассматривают и психологические аспекты ожирения. Особое внимание уделяется изучению нюансов прошлого, а именно детству пациента. Было замечено, что состав семьи и взаимоотношения между ее членами, оказывают непосредственное влияние на развитие ожирения у ребенка. В неполных семьях такой риск намного выше, чем в семье, где есть и мать и отец. Воспитательный процесс, проводимый только одним из родителей, зачастую носит опасный характер крайностей – ребенка либо излишне опекают и балуют, либо наоборот – уделяют недостаточно внимания, что приводит к расстройствам приема пищи.
Операции по лечению ожирения
Немаловажное значение имеет и культура питания в семье. Стереотипное мнение, что ребенок должен быть обязательно пухленьким, приводит к тому, что мамы и бабушки постоянно пытаются излишне накормить любимое чадо. Постоянные перекусы в течение дня, большие порции и злоупотребление сладостями вызывают вместо голода, искусственный пищевой интерес и подавляют функции физиологического насыщения.
Кроме того, на количество съеденной пищи также влияют и психологические состояния, вызванные жизненными обстоятельствами – стрессами, переменами, радостными событиями. Они могут приводить как к полному отсутствию, так и к неконтролируемому увеличению аппетита.
В социальном отношении доминирующими чувствами у полных людей выступают особая восприимчивость и чувство незащищенности. Но порой накопившиеся комплексы наоборот включают защитный механизм чрезмерной самоуверенности, который, однако, быстро сходит на нет, соприкасаясь с жестокой жизненной реальностью, заставляя людей с избыточным весом еще больше замыкаться в себе.
Образ добродушного толстяка уже давно потерял свою актуальность. Вместо этого полный человек воспринимается исключительно как ленивый, глупый и бесхарактерный. Такие стереотипы больше всего ранят женщин, которые, стесняясь своей внешности, стараются минимизировать контакты с мужчинами, обрекая себя на одиночество. Но случается, что и мужчины, и женщины после успешно-проведенной операции по коррекции веса, не обретают должного чувства уверенности в собственной привлекательности, и продолжают занимать пассивную жизненную позицию. Это же относится и к сексуальному интересу, который зачастую не меняется.
Следует также различать психологическое восприятие ожирения у детей и взрослых. Подростки намного острее ощущают свое внешнее отличие и чаще становятся жертвами насмешек со стороны сверстников, а соответственно испытывают чувство дискриминации сильнее. Это было доказано в ходе эксперимента, когда детям демонстрировали фотографии полных детей и детей-инвалидов. Вторые – вызвали намного больше чувств симпатии, чем первые.
Социальное общение людей с избыточным весом носит избирательный характер, стремящийся к ограничению контактов. И даже в узком кругу знакомых найдется немного людей, способных оказать им не только моральную поддержку, а и практическую помощь.
Изучая психологические изменения после проведения операций по снижению веса, было отмечено позитивное улучшение эмоциональных составляющих личности. Люди становились более открытыми и уверенными в себе.
Но были и другие примеры, имевшие не столь радужную картину, после внешних изменений пациента. В основном это касалось тех людей, которые шли на операцию не ради восстановления здоровья, а для устранения собственного психологического дискомфорта. Однако с уходом лишних килограммов, комплексы не исчезали. И в этом нет ничего удивительного, т.к. поменялось только тело, а внутренний мир остался таким, какой он был всю жизнь.
Получив желаемое, пациент часто сталкивается с проблемой, когда не может отыскать место в жизни для нового себя. Ведь с уменьшением веса он не стал умнее, не стал в чем-то лучше разбираться, и его не стали тут же больше ценить просто за внешний вид. Осознание этого вызывает опасность формирования новых комплексов, возвращая все на круги своя. Именно поэтому психологическая устойчивость, помимо медицинских показаний, стала основополагающей в списке рекомендаций для проведения подобных операций.
Принимая решение об операции, крайне не рекомендуется основываться на полученную первичную информацию из средств массовой информации или от знакомых. Этот шаг должен быть тщательно взвешен и согласован с лечащим врачом с учетом всех медицинских и психологических аспектов.