Испокон веков человечество существовало в условиях недостатка пищи. Полнота считалась признаком достатка и здоровья, ведь для выживания было очень важно накопить немного жирка на черный день. Еще в 60-е годы прошлого века питательная ценность продукта измерялась в жирах, но сейчас, когда накормить ребенка не проблема, пищевые стереотипы нужно пересматривать. Чтобы малыш чувствовал себя сытым и здоровым, ему нужны сбалансированное питание и правильное отношение к еде.
Паратрофия значит „ожирение”, но применяется этот термин лишь у деток первых трех лет жизни. Дети с паратрофией часто имеют характерное телосложение: короткая шея, широкая грудная клетка, узкие плечи, округлые формы тела. Ребенок выглядит полным, откормленным, рыхлым и бледным. Упругость тканей и тонус мышц снижены. В подкожной клетчатке живота, талии, ягодиц, груди — избыточные отложения жира.
При паратрофии предлагают выделять три степени:
I степень — избыточная масса тела — 10–20 %;
II степень — 25–35 %;
III степень — 40–50 %.
В развитии этого заболевания имеют значение как эндокринные расстройства, так и дефекты во вскармливании ребенка, когда либо кроха
слишком много ест, либо его питание не является правильным и сбалансированным.
Чем опасна?
Дети с паратрофией часто склонны к аллергическим, эндокринным заболеваниям, нарушению обмена веществ, а также нередко страдают патологией органов дыхания, нарушениями со стороны пищеварения. Так что диатез, атопический дерматит, диабет, рахит, железодефицитная анемия, астма, панкреатит, дисферментоз, запоры у них не редкость.
Простудными заболеваниями они болеют гораздо тяжелее своих сверстников, даже легкая ОРВИ может привести к сильному отеку тканей в области носа, трахеи или бронхов.
Самое неприятное, что лишний вес, приобретенный в первые месяцы жизни, нередко становится предвестником ожирения у подростков
и взрослых после 35 лет.
Главное — баланс!
В любом питании, малыша или взрослого, нужно придерживаться принципа нормального соотношения между основными ингредиентами пищи: белками, жирами и углеводами.
Избыток углеводов
Если ребенок отдает предпочтение мучным блюдам в ущерб белковым и растительным: любит молочные каши, коровье молоко, кисели, сладкие соки, картофельное пюре, бананы, печенье, варенье, это прямая дорога к заболеванию, которое в старых медицинских книгах называли „мучная болезнь”. Избыток углеводов в детском меню приводит к напряжению и истощению ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Усиливается выделение инсулина, который, в свою очередь, требует новых углеводов. Образуется так называемый порочный круг. Кроме того, жир, образованный из углеводов, имеет способность удерживать воду. Ребенок выглядит большим, полным, особенно склонен к отекам.
Недостаток овощей, мясных блюд в рационе
Приводит к нарушению минерального обмена и авитаминозу. Дефицит витаминов группы В, А, Е, D, фолиевой кислоты приводит к анемии, рахиту, снижению иммунитета, нарушениям со стороны работы нервной системы.
Переизбыток белка
У младенцев подобное называют молочным, или белковым перекормом. Такой перекос происходит при позднем введении овощного и фруктового прикорма, а также при избыточном (в 2,5–3 раза больше рекомендуемого) употреблении детьми творога, желтков и мяса. Чрезмерное количество белка в детском меню приводит к нарушениям пищеварения. У таких малышей часто возникают запоры. Растет нагрузка на почки, печень. Низкая кислотность желудочного сока ведет к нарушению усвоения железа и возникновению железодефицитной анемии.
Перекормили...
Детишки на грудном вскармливании
Лишний вес может появиться и у них. Порой мамы, неверно истолковывая потребности малыша и стремясь кормить по требованию, прикладывают деток к груди каждые полчаса-час. Желудок ребенка, не успев освободиться от прежней порции молока, получает новую; его стенки растягиваются, и малыш ест больше. Интервал между кормлениями должен быть не меньше 1,5 часа.
Малыши-искусственники
Минимальный интервал между кормлениями деток — хотя бы 2–3 часа.
Отнеситесь со всей внимательностью к приготовлению смеси. Строго придерживайтесь инструкции, не кладите порошка больше, чем рекомендовано для определенного возраста, и строго выдерживайте положенные интервалы между едой.
Чтобы избежать перекорма, выбирайте правильную соску. Если смесь из соски „льется рекой”, малыш не чувствует насыщения, а дополнительное количество пищи лишь заставляет кишечник работать с повышенной нагрузкой. В идеале содержимое бутылочки должно капать примерно с частотой сердечного пульса.
Общие правила введения прикорма
1. Прикорм начинайте в рекомендованные сроки.
2. Если малыш полный, начинайте с овощей: их калорийность ниже, чем у грудного молока или смесей. Кашу готовьте на овощном отваре и давайте ее 1 раз в день не более 130–150 г.
3. Более калорийную пищу нужно давать в первой половине суток.
Некоторые родители берут не количеством, а качеством. Понимая, что каша и овощи — не самые калорийные продукты, стараются ввести побольше творога, мяса, яиц. Это часто становится причиной белкового перекорма.
Если младенец склонен к полноте, не настаивайте на том, чтобы он доел то, что осталось на тарелке. Это может сформировать страх перед появлением даже легкого голода и создаст предпосылки для возникновения привычки есть про запас.
Повод для тревоги
Здоровый ребенок на грудном вскармливании быстро сбрасывает лишний вес с началом активных движений.
!Если полнеет искусственник или малыш на ГВ старше 6 месяцев все так же активно набирает вес, обязательно покажите его врачу, чтобы исключить возможные отклонения в состоянии здоровья. Педиатр должен проследить темпы набора веса, затем назначить анализ крови на сахар, на гормоны и биохимический анализ.
Можно проверить жирность грудного молока: сцедите полстакана в прозрачный стакан и дайте отстояться. Если на поверхности молока через некоторое время образуется тонкая пленка, то жирность молока нормальная. Плотный масляный круг на поверхности говорит о повышенной жирности. В этом случае надо кормить ребенка только передним молоком, прикладывая к обеим грудям по очереди. Переднее молоко менее жирное, а заднее более питательное.
Что делать?
Не ограничивайте двигательную активность малыша!
У маленьких детей естественная потребность в движении. Не заставляйте своего малыша постоянно сидеть в манеже или в коляске — пусть он ползает, бегает, прыгает... Подвижные игры доставляют детям радость и способствуют расходованию большого количества калорий. Ваша основная задача при этом — обеспечить ребенку безопасность.
Поощряйте любую физическую активность малыша, чаще выкладывайте на живот, помогайте ему переворачиваться, катайте на гимнастическом мяче, делайте ему массаж, ежедневно купайте. Особенно быстро уходят лишние килограммы с началом ползания.
Вы — пример!
Имейте в виду, каждый лишний килограмм, набранный во время беременности, в среднем увеличивает массу тела малыша при рождении на 22,4 г. Соответственно, 10 кг добавляют к весу новорожденного малыша около 224 г. Следите за весом!
Малыш на диете
Доктора считают, что ребенку нужна диета?
I этап — разгрузочный
Занимает 7–10 дней. Из высококалорийных продуктов остается лишь женское молоко (или его заменитель — молочная смесь). Число кормлений соответствует возрасту, объем еды уменьшают с учетом переносимости. При грудном вскармливании ограничивают время кормления до 3–5 мин. При искусственном и смешанном вскармливании два кормления заменяют кисломолочными смесями. Недостаточное количество молока до необходимого объема компенсируют компотами, овощными отварами. Прикорм — овощной (кабачки, морковь, капуста брокколи) и фруктовый (яблоки, груши).
II этап — переходный
Длится 2–4 недели. К овощному и фруктовому пюре добавляют достаточное количество белка по возрасту, ограничивая углеводы и жиры.
Из каш предпочтительна гречка на овощном отваре.
Чтобы не было дефицита белка, малышу предлагают 5%-ный творог, протертую постную телятину, с 9 месяцев — филе трески.
III этап — оптимального питания
Это сбалансированное полноценное питание по возрасту, но калорийность пищи, содержание белков, жиров и углеводов — на нижней границе нормы.
Контролируйте вес!
При взвешивании обращайте внимание не на усредненные нормы, а на соотношение „рост — вес”, то есть ребенок имеет право весить больше среднестатистических норм, если его рост пропорционально соответствует весу. Полученные данные записывайте в блокнот.
Нормы прибавки веса и роста
Нормой считается рост новорожденного 46–56 см, а вес 2600–4000 г. В первые дни после родов малыш обычно теряет до 10 % веса, но уже к 7–10 дню вес восстанавливается. Вес ребенка должен соответствовать его росту. В 6 месяцев средний вес ребенка — 8200 г, а рост —
66 см. На каждый недостающий 1 см следует отнять 300 г, а на каждый дополнительный 1 см прибавить 250 г. Небольшие отклонения от нормы вполне допустимы. Если кроха прибавляет хотя бы по 600 г в месяц, а к концу первого полугодия — по 300 г, оснований для беспокойства нет. А вот если маленький сильно опережает сверстников, набирая в месяц по килограмму, скорее к врачу!
Елена Бабурова, консультант — Сергей Васильев, педиатр