Среда, 16.07.2025, 14:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Январь » 12 » Ожирение у детей :: Ожирение у ребенка
06:46

Ожирение у детей :: Ожирение у ребенка





ожирение у ребенка
Аватар (nogi3000)

Ожирение у детей

12 Январь 2010 в Без рецепта

У трети взрослых ожирение начинается в детском или подростковом возрасте и сопровождается при этом более выраженной прибавкой веса и частотой сопутствующих заболеваний, чем ожирение, развивающееся во взрослом возрасте. Ряд исследований показали, что 80% тучных подростков сохраняют избыточный вес и во взрослой жизни.

Основное количество жировых клеток закладывается еще внутриутробно и в раннем детском возрасте. Поэтому при переедании будущей матери в течение последнего триместра беременности, особенно если у нее ожирение, у плода образуется большее количество жировых клеток, и это способствует гиперпластическому ожирению. Риск ожирения у ребенка, в семье которого один из родителей страдает ожирением, составляет 40%, при ожирении у обоих родителей — 80%. Увеличение жировой ткани в возрасте от 1 месяца до 1 года связано с увеличением количества жировых клеток, а в возрасте от 1 года до 20 лет — массы жировых клеток, т. е. гипертрофическая форма ожирения. По особенностям прибавки массы в детстве можно прогнозировать будущее ребёнка: чем старше ребёнок к моменту начала прибавки в весе и чем серьёзнее ожирение, тем больше вероятность, что ожирение сохранится и во взрослой жизни.

Развитию ожирения у детей способствуют также родовая травма, энцефалопатии, хронические и острые инфекции.

Известно, что определяющими факторами избыточного накопления жира в организме являются высококалорийное нерегулярное питание
и гиподинамия. В подростковом возрасте малоподвижный образ жизни в большей степени влияет на развитие ожирения, чем неправильное питание. Современные школьники часами просиживают
у телевизоров и компьютеров, мало или совсем не занимаются спортом и подвижными играми, не посещают спортивные секции, многие передвигаются на частном транспорте даже в школу.

Во многих семьях сложился неправильный стереотип питания. Преобладает жирная рафинированная пища, недостаточно овощей и грубой клетчатки. Широкое распространение сети кафе и ресторанов быстрого питания вносит определенный вклад в развитие ожирения.

В результате суммы неблагоприятных факторов в организме происходит дисбаланс между поступлением энергии с пищей и ее расходом на основной обмен (поддержание основных жизненных функций организма) и физические нагрузки, а избыток энергии в виде жира аккумулируются в жировых депо.

Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание. Поскольку при ожирении имеется положительный энергетический баланс, питание должно быть гипокалорийным. Но при этом должно обеспечиваться достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Жиры являются наиболее энергоёмким компонентом пищи: в 1 г жира содержится 9 ккал. Богатые жирами продукты, придавая пище приятный вкус, вызывают слабое чувство насыщения, что способствует перееданию. Именно поэтому уменьшение поступления энергии с пищей должно происходить прежде всего за счет сокращения жиров (менее 30% калоража суточного рациона). Необходимо уменьшить потребление насыщенных жиров до 8–10% от общего количества жира. Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения — сливочное и топленое масло, мясо, сало, птица, рыба, колбасные изделия, молочные продукты. Растительные жиры (за исключением тропических — кокосового и пальмового) содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, и в них нет холестерина. Практически все продукты с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя
выпечка, ветчина, грудинка, чипсы и т. д.) должны быть исключены из рациона. Предпочтение должно отдаваться нежирным продуктам (молоко 0,5% и 1,5%, кефир 1% и 1,8%, творог 0% и 5%, молочные йогурты, сметана 10–15%, постные сорта мяса и рыбы). Необходимо правильно обрабатывать и готовить пищу: не жарить, а тушить и варить; заправлять салаты низкокалорийными приправами, а не майонезом.

Углеводы являются основным источником энергии, поэтому их доля
в суточном рационе должна составлять 55–60%. В 1 г углеводов содержится 4 ккал. Широко распространенное мнение о высокой калорийности углеводов и об отказе от «белого хлеба, макарон и картофеля», как способе снижения массы тела, является ошибочным. Резкое ограничение углеводов нецелесообразно — в этом случае происходит замещение их доли в суточном рационе продуктами, содержащими жиры. Предпочтение необходимо отдавать сложным углеводам, содержащим пищевые волокна (хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия, овощи, бобовые, фрукты, ягоды). Целесообразно включать в рацион овощи 3–4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты не менее 2–3 раз в день. Кроме того, рекомендуется ограничить в рационе продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, из фруктов — дыня, виноград, бананы, финики.

Белки являются необходимым компонентом пищи. Суточная потребность в них составляет в среднем 1,5 г на килограмм массы тела. При сбалансированном питании за счет белков пищи должно обеспечиваться 15% энергетических потребностей организма. Белковые продукты животного происхождения часто содержат «скрытый» жир, в связи с чем их энергетическая ценность выше, чем белковых продуктов растительного происхождения (соя, фасоль, горох, грибы), содержащих также клетчатку. Поэтому полезно некоторое количество животных жиров заменить на растительные (примерно 1/3). Это позволяет уменьшить калорийность пищи и увеличить поступление балластных веществ, способствующих наполнение желудка и улучшению работы кишечника. Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: нежирные сорта мяса, рыбы; белое мясо птицы; нежирные сорта молока, кефира, творога, сыры (осетинский, адыгейский и др. сорта, где жира менее 30%); бобовые, грибы.

Очень важным моментом правильного питания является регулярность приема пищи. Желательно наличие 3 основных и 2 промежуточных приема пищи. Пропуск одного из них неизбежно приводит к перееданию во время другого приема пищи (самым распространенным примером является отсутствие завтрака, неполноценный обед, за которым следует переедание в вечернее и ночное время).

Трудно не согласиться с высказыванием Аристотеля: «Жизнь требует движения», особенно в наш век гиподинамии. Некоторые исследователи утверждают, что у современного человека физическая нагрузка снизилась в 50 раз по сравнению с далекими предками. Мы практически лишены активных физических нагрузок и как следствие — ожирение, мышечная слабость, склонность к депрессии, плохой сон и другие проблемы. Главная цель спортивных занятий заключается не в том, чтобы снижать вес, а в том, чтобы предотвратить дополнительное нарастание жировых отложений. При ожирении необходимо расширить аэробную физическую активность для увеличения расхода энергии. Наиболее эффективны для снижения массы тела бег, плаванье, езда на велосипеде, занятия аэробикой, лыжи. Самым простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба. При кратковременной физической нагрузке для покрытия энергетических потребностей организм использует гликоген, лишь при длительной физической активности происходит сгорание запасов жира. Большое значение имеет регулярность физических нагрузок: как минимум 3 раза в неделю. Начинать постепенно с 10 минут в день, постепенно доходя до 30-40 мин. 4-5 раз в неделю. Двигательная активность уменьшает количество висцерального жира, что способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину и уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Текст

Алла Алексеева,

детский эндокринолог-диабетолог Диабетологического центра областной клинической больницы.

2 ответа на Ожирение у детей

  1. «Богатые жирами продукты, придавая пище приятный вкус, вызывают слабое чувство насыщения, что способствует перееданию.» Это самый натуральная ложь. Попробуйте сами съесть на пустой желудок пару ложек растительного масла или добрый кусок сала, но без хлеба, и через 10 минут сами убедитесь, что есть вам уже не хочется. Повышенный аппетит вызывают как раз продукты богатые углеводами без жиров, например фрукты. Отсюда и такое явление, как «фруктовый жор».
    «Резкое ограничение углеводов нецелесообразно — в этом случае происходит замещение их доли в суточном рационе продуктами, содержащими жиры.» Почему обязательно надо заменять углеводы жирами? Почему не белками? Белки содержат аминокислоты, которые другим путем не получить, а глюкозу организм может делать не только из углеводов, но и из жиров и некоторых аминокислот (этот процесс называется глюконеогенез), а жиры организм легко делает из избытка поступающих с пищей углеводов.
    «При сбалансированном питании за счет белков пищи должно обеспечиваться 15% энергетических потребностей организма.» Это уже устарело. Организм использует энергию белков только в самом крайнем случае, когда ничего другого не остается. Для организма тратить драгоценные белки, что свои, что из пищи, это все равно что сжигать дорогой наборный паркет из ценных пород древесины вместо дров. Организм начинает извлекать энергию из жиров, когда исчерпан запас углеводов. Жиры это резервное топливо.
    В диетологии существует поговорка: «Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает», и два правила:
    Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение.
    Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично.
    Вы можете точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая — на пластические, то есть на ремонт самого организма?

  2. Здравствуйте, Wild_Katze. Я не профи в диетологии, Ваши рассуждения мне кажутся логичными, но и мнение автора статьи тоже, кажется компетентным. Учитывали ли Вы, что речь идёт о детском, а не овзрослом организме? Или разницы в возрасте для законов диетологии не существует? Готов рассмотреть вариант ответной правильной статьи по этому вопросу.



Источник: mamapapaya42.ru
Просмотров: 321 | Добавил: suredhers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0