Беда 20 и 21 века не обошла животных, чья природа, казалось бы, не предполагает проблемы с весом. Идеальные охотники – кошки – страдают ожирением наравне с хозяевами. Почему?
Во-первых, домашняя кошка живет в условиях далеких от естественных. Ей не нужно охотится, не приходится голодать – еда всегда ждет ее в миске. То есть никаких затрат калорий не происходит. Во-вторых, излишняя доброта хозяев, у которых всегда найдется что-нибудь вкусненькое для любимой кисы. В-третьих, то самое «вкусненькое», которого кошке перепадает в больших количествах: сливки, сметана, жирная куриная кожица и масса других продуктов, с повышенным содержанием жиров. И наконец – кастрация, как у котов, так и у кошек приводящая к ожирению.
Как бороться?
Для начала перестать кормить кошку на убой. В день домашней кошке требуется не так уж много питания. Насыпьте ей в миску с утра половину дневной нормы и еще половину досыпьте после обеда. Она поест сама, когда сочтет нужным.
Не лишним будет нагрузить ее упражнениями. И если у вас нет заднего двора или сада, возьмите прутик и поиграйте с вашей любимицей. Или дайте ей мячик, пусть погоняет по дому. Но лучше всего выгуливать кошек на улице, за пределами города, давая им возможность побыть в естественных условиях.
С кастрированными кошками надо быть внимательными. Потеряв интерес к другому полу, кошки переключаются на питание и едят много и часто. Следите, чтобы ваша кошка не переедала, сама она остановится не сумеет.
Заботьтесь о питании ваших любимцев, и они проживут у вас намного дольше.
Источник: webkot.ru
|
|