
Арбуз обыкновенный
Citrullus lanatus
Арбуз - однолетнее травянистое растение. Плод - большая шарообразная или продолговатая (сейчас селекционирована и кубообразная) ягода, зеленая или беловатая (в зависимости от выращиваемого сорта), с сочным красным мякишем. Арбуз обыкновенный произошел из полупустынь Южной Африки. Выращивают как пищевой продукт.
Состав. Мякиш арбуза содержит сахара, преимущественно фруктозу, органичные кислоты, витамины С, В1, В2, В6 и бета-каротин.
Применение. Арбуз обладает мочегонными и желчегонными свойствами, хорошо утоляют жажду, возбуждает перистательку кишечника, ускоряет выведение из организма холестерина, является легким слабительным средством. При камнях в желчном пузыре, используется как лекарство для почек, при циститах, нефритах, почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно употреблять 2 - 2,5 кг арбуза. Длительное употребление арбуза вылечивает хронические гастриты, улучшает состояние больных атеросклерозом и сахарным диабетом. При хронической недостаточности кровообращения, гипертонии, нефритах, подагре, болезнях печени и желчного пузыря назначают арбузные разгрузочные дни. В этом случае употребляют 1,5 кг арбуза за пять приемов.
Как мочегонное средство арбуз полезен при ожирении
ПЕРЕЙТИ К ПЕРЕЧНЮ РАСТЕНИЙ