Заболевания, связанные с нарушением питания и обмена веществ
ОжирениеОжирение – патологическое состояние, характеризующееся избыточной массой тела вследствие отложения жира в организме. В зависимости от избытка массы тела по отношению к идеальной массе тела различаются четыре степени ожирения:
1) избыток массы тела составляет 10–29 % – I степень;
2) 30–49 % – II степень;
3) 50–99 % – III степень;
4) свыше 100 % – IV степень.
ЭтиологияАлиментарный фактор (несбалансированность рациона, приводящая к тому, что калорийность пищи превышает затраты энергии), гиподинамия, конституциональное ожирение (врожденный переизбыток жировой ткани в организме), наследственная предрасположенность, эндокринный фактор (нарушение работы желез внутренней секреции – щитовидной железы, половых желез, гипофиза, гипоталамуса).
Клинические проявленияВ зависимости от причины ожирения выделяют различные типы
...
Читать дальше »