За последние 15 лет число людей, страдающих ожирением, увеличилось в три раза. И значительную часть среди них составляют дети. Об этом говорили выступающие на круглом столе «Профилактика ожирения у детей и подростков» в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», посвященной 25-летию создания Центра профилактической медицины.
Прослеживается определенная закономерность: до 20% младенцев с избыточным весом перейдут вместе с ним в дошкольный возраст. Около 40% дошкольников, имеющих лишний вес, сохранят его и в подростковом возрасте. И уже 80% тучных подростков станут взрослыми, имеющими ожирение. К сожалению, тенденция такова, что пока людей с избыточной массой тела становится все больше.
Проблема детского ожирения в том, что большинство родителей как раз проблемы в этом не видят. По их мнению, ребенок не толстый, а крепенький, лишний вес для них показатель здоровья. Такие дети также не видят особой разницы между собой и более худыми сверстниками – вплоть до подросткового возраста внешний вид и вес их нисколько не волнуют. В итоге получается, что с того момента, когда родители все же решили, что их ребенок, пожалуй, имеет проблемы с лишним весом, до обращения к врачу проходит примерно шесть лет. В случае с детьми это половина жизни – период, когда на коррекцию веса ушло бы меньше усилий, чем придется прикладывать теперь.
Лишний вес – проблема не только эстетическая (стрии, растяжки, жировые складки на юном теле, угри), это еще и огромное давление на все системы организма.
По словам научного сотрудника отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники НИИ питания РАМН, кандидата медицинских наук Елены Павловской, среди наиболее частых осложнений ожирения у детей – инсулинорезистентность с превращением в сахарный диабет 2-го типа. У каждого четвертого ребенка диагностируется метаболический синдром, у каждого пятого – артериальная гипертензия, у 17% - сопутствующие патологии функции щитовидной железы, у 6% -хронический гастродуоденит.
Родителям, как правило, даже не приходит в голову, что ожирение наносит такой же вред печени, как и алкоголь. Между тем, у 40% детей с избыточной массой тела есть неалкогольная жировая болезнь печени.
Проблема полных девочек-подростков – синдром поликистоза яичников, что впоследствие может привести к бесплодию.
Последние исследования выявили, что толстые дети испытывают дефицит витамина D, причем независимо от расовой принадлежности и от того, на какой широте проживают.
И у 36% детей обнаружены нарушения психо-эмоционального статуса, те или иные нарушения пищевого поведения. На самом деле, по мнению Павловской, эта цифра больше, просто многие родители отказались от консультации. Хотя подобные нарушения не являются психическими заболеваниями и при вмешательстве психотерапевта дают хорошую динамику.
Впрочем, в психологической поддержке нуждаются абсолютно все толстые дети. У них выше процент тревожности, нередки депрессии. Довольно часто они подвергаются социальной изоляции, которая лишь усугубляет их состояние, поскольку, с одной стороны, приводит к гиподинамии, а с другой – провоцирует на заедание проблем вкусными углеводами.
Как же бороться с лишним весом у детей? С этим вопросом мы обратились к специалистам.
Елена Павловская, научный сотрудник НИИ питания РАМН:
- Лечение ожирения держится на «трех китах». Это - изменение стиля жизни, диетотерапия и физическая активность. Причем это не кратковременные вмешательства, а изменения стиля жизни семьи навсегда. Диетотерапия – это ограничение пищи, дробное питание, адекватные порции, которые не могут равняться порции взрослого. Пища должна быть разнообразной и обеспечивать потребность в белке, чтобы у ребенка на фоне диетотерапии не уменьшалась активная клеточная масса. Но следует иметь в виду, что длительное применение диеты может привести к нарушению пищевого статуса. Поэтому даже у детей с выраженным ожирением снижать вес нужно аккуратно, лучше в условиях стационара и небольшими курсами с регулярным мониторингом.
- Используется ли медикаментозная терапия и бариатрическая хирургия при лечении детского ожирения?
- До сих пор вопрос дискуссионный вопрос применения медикаментозной терапии у взрослых, а у детей тем более. Эффект от нее не изучен, поэтому мы сейчас имеем минимальное число препаратов на вооружении. Один из них уменьшает расщепление и всасывание жиров. Он эффективен только у тех детей, кто потребляет много жиров. Мы же при оценке фактического питания видим, что дети намного больше потребляют углеводов; таким детям нечего будет и блокировать.
Бариатрическая хирургия – вопрос еще более дискуссионный. Это - терапия отчаяния, потому что ряд хирургических вмешательств, направленных на снижение массы тела, носят необратимый характер. Предполагаемая польза от них должна превышать вред, который нанесет ожирение со своим комплексом осложнений.
- Что сегодня официально разрешено применять для лечения подростков?
- Разрешено бандажирование желудка, вертикальная гастропластика и шунтирование желудка. Самый привлекательный метод - лапароскопическое бандажирование желудка, который является полностью обратимым. Механизм действия заключается в том, что уменьшается количество потребляемой пищи, чувство насыщения возникает рано и ребенок быстро и успешно снижает вес.
Ольга Васюкова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник института детской эндокринологии:
- Единственная страна, которая снизила заболеваемость ожирением среди подростков, это Франция. Французы запустили специальную государственную программу. Согласно которой ликвидировали все школьные автоматы по продаже чипсов и газировки. Но самое главное - проводили для подростков и родителей обучающие занятия по культуре питания, диете. Школьников регулярно осматривал врач, с ними работали психологи, диетологи, эндокринологи и контролировали систему школьного питания.
Ирина Трушкина, доктор медицинских наук, детский кардиолог:
- Очень низкая эффективность лечения связана с тем, что ребенка невозможно мотивировать снизить вес, а тем более удерживать его и проводить профилактику ожирения. Он просто не понимает, в чем проблема: ну будет он больше, сейчас-то вкусно. Я не говорю про детей. Но даже подростки, которые хоть чуть-чуть, но захотели снизить вес, держатся, как правило, 2-3 недели. Дальше идут закономерные срывы.
Второй момент - ожирение часто развивается, когда ребенок заедает свои неприятные мысли. Поэтому необходима профилактика. Нельзя ребенка все время держать под колпаком, иначе он вырастет, поступит в институт и очень быстро вес наберет. Хорошо, если под контролем родителей он научится иногда переедать, а иногда недоедать - это очень поможет ему в будущем.
Елена Бабичева