Рыболовный интернет-магазин
Ожирение у кошек и собак: диагностика, лечение, профилактика

Ожирение (по-другому, тучность) - это клинический синдром, в который вовлечено лишнее накопление жировой прослойки. В его основе находится преобладание процессов синтеза и накопления жира над процессами его распада.
Тучность - одна из самых распространенных проблем у мелких домашних животных. Ожирение у собак и кошек, которых приводят на прием в ветеринарную клинику, встречается в 25-30% случаев.Избыточный вес играет немаловажную роль в патогенезе множества болезней, усугубляет ранее существующие и влияет на продолжительность жизни животных. Ожирение способствует возникновению артритов, липидоза, диабета. Создается дополнительная нагрузка на сердце, появляется вероятность возникновения и развития мочекаменной болезни, ухудшается качество шерсти и кожи. Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать ожирение: проведенная ранее стерилизация или кастрация, старость, наследственный фактор, стрессы.
Этиология
Ожирение у животных развивается тогда, когда потребление калорий регулярно превышает ежедневные энергетические расходы. Тучность провоцируют различные факторы, например, перекармливание, малоподвижный образ жизни, генетика и другие. Очень часто ожирению способствует неправильное кормление питомцев, использование большого количества лакомств в качестве поощрения, составление рациона без учета физических нагрузок, возраста и состояния животного. При переходе с одного рациона на другой обязательно нужно пересматривать и объем порций.
Диагностика
Необходимо следить за весом ваших питомцев. При нормальном весе ребра не должны торчать, но должны хорошо прощупываться. Исключением являются собаки, у которых торчащие ребра являются нормой стандарта. Чтобы достоверно определить вес животного, его необходимо взвесить. Для каждой породы собак и кошек существуют свои стандарты веса. Если животное не очень крупное, можно взвесить его, взяв на руки и встав на напольные весы. От полученного результата необходимо вычесть свой вес. Можно взвесить животное и в ветеринарной клинике, как правило, там есть специальные весы для кошек и для собак разных размеров. Осмотрев животное, тоже можно определить признаки избыточного веса: обвислое брюхо, жировые подушки на бедрах. Также у таких животных наблюдается снижение двигательной активности, отдышка, быстрая утомляемость, запоры.
Профилактика ожирения
Не стоит злоупотреблять лакомствами. Их норму очень сложно рассчитать. С собакой чаще гулять, включая в прогулку физические упражнения.
Лечение
Если ожирение у кошек и собак вызвано перееданием, следует заменить существующий рацион животного на более легкоусвояемую и менее калорийную пищу с пониженным содержанием жира. В случаях ожирения другой этиологии нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Авалова А.В.
Ветеринарный врач-лаборант
лаборатории «BIOVETLAB»

Существует разделение животных по признаку ритма полового цикла на моно- и полициклических. Первая группа включает в себя животных имеющих 1 половой цикл в году. У полициклических животных происходит несколько циклов, которые в течение сезона или всего года повторяются с определенной частотой в зависимости от вида животного. Отнести собак к какой-либо определенной из этих групп сложно, поскольку на протяжении года у них могут быть 1-2 и даже 3 половых цикла. Поэтому некоторые авторы относят собак к моноциклическим, а другие считают их дициклическими животными.

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.