Автор: Nevermind . Опубликовано: 23 Ноябрь 2012, Оставить комментарий!

В нашей стране пока не существует скорой ветеринарной помощи для рыбок. Поэтому любителям приходится самостоятельно лечить своих любимцев. Каждый аквариумист должен иметь хотя бы элементарное представление о болезнях рыб и их признаках, методах лечения и профилактики. Рыбы - холодноводные животные. Температура их тела напрямую зависит от температуры окружающей среды, то есть воды. Поэтому, очень важно соблюдать необходимую для них температуру. При нарушении этого правила могут быть печальные последствия.
Очень часто любители ставят аквариумы на подоконнике или возле окна. В результате этого рыбки простужаются и часто болеют. Даже летом, когда на солнце вода теплая, ночью ее температура может опускаться до 10-13 °С.
А если переохлаждение длительное, это может привести к понижению защитных функций, то есть снижению иммунитета. В результате, еще вчера подвижная рыбка, вдруг перестает кушать, медленно плавает, ее плавники поджаты, окраска бледнеет. Для мальков холодная вода еще более опасна. После холодной воды, рыбки не способны к размножению, а если потомство и появляется, то быстро гибнет.

Если вода в аквариуме, наоборот, повышенной температуры, рыбки очень рано становятся половозрелыми и дают слабое потомство.
Основными незаразными болезнями рыб являются:
1.Простуда;
2.Удушьье (асфиксия);
3.Газовая эмболия;
4.Ожирение;
5.Воспаление желудка, кишечника;
6.Киста половых желез;
7.Отравления;
8.Сколиоз;
9.Травмы;
10Простуда.
При содержании простых видов рыбок при стабильной температуре они редко болеют, но простудные признаки часто возникают при смене воды в аквариуме, когда в него добавляют холодную воду.
Очень опасна для обитателей аквариума резкая пересадка из холодной воды в теплую, и наоборот. У них возникает шоковое состояние. Рыбки переворачиваются вверх пузом, тяжело дышат, жадно глотают воздух. После выхода из этого состояния рыбки довольно долго мечутся по аквариуму, пытаясь из него выпрыгнуть, очень медленно плавают боком или неподвижно лежат на дне.
Удушье у рыбок
Эта болезнь выражается в том, что рыбки всей стаей плавают возле поверхности воды и жадно глотают воздух. Если на это не обращать внимания, рыбки в течение месяца могут погибнуть.
Причиной удушья может стать недостаток кислорода в воде. Это связано с гниением несьеденного корма, зарастанием водоема растениями, перегревом воды.
Для исправления этой ситуации нужно удалить из аквариума остатки корма, отмершие части растений, меньше давать кора, продлить световой день, аэрировать воду.
Нельзя перенаселять аквариум. Если сильно размножаются улитки, их нужно убирать. Но, например, песчаная мелания (Melanoides tuberculata) в аквариуме играет роль индикатора: если в воде не хватает кислорода, она перебирается со дна на стенки.

Газовая эмболия.
В солнечные летние дни в воде, особенно если она аэрируется, накапливается много растворенного кислорода. Его избыток может привести к заболеванию и гибели рыб. Если рыбки больны, они проявляют беспокойство, мечутся, резко дергают плавниками, дрожат, глаза мутнеют, чешуя встает дыбом.
Если у ваших рыб такие симптомы, их необходимо срочно пересадить в другой аквариум, где количество кислорода не превышает 12-15 миллиграмм на литр воды. Буквально через час рыбкам должно стать лучше.
Ожирение.
Ожирение у аквариумных рыбок возникает при обильном, частом и однообразном кормлении. При этом жировая ткань разрастается на внутренние органы, серозную оболочку брюшка и половые органы. Увеличивается печень
Это хроническая болезнь. Она очень часто возникает в небольших аквариумах, где нет или недостаточное количество растительности, а также при кормлении рыб только сухим кормом.
Для предотвращения этого рыбок нужно кормить разнообразным кормом и не перекармливать.

Воспаление желудка, кишечника.
Заболевание появляется при скармливании пропавшего живого и сухого корма. Рыбки едят его, но становятся вялыми, окрас тускнеет, брюшко увеличивается, анальное отверстие напухает и краснеет. Этот диагноз можно установить при вскрытии брюшка рыбы. У заболевшей особи отмечаются геморрагии (кровоизлияния) на слизистой оболочке желудка и кишечника.
При возникновении этой неприятной болезни надо сменить корм. Нельзя давать больной рыбке живой корм из водоемов, в которые попадает сточная вода.
Киста половых желез развивается при раздельном содержании самцов и самок на протяжении длительного периода. Обычно ее обнаруживают очень поздно. У половозрелых рыбок молоко и икра превращаются в желе, а брюшко сильно увеличивается в объеме, тем самым сдавливая жизненно важне внутренние органы. В результате рыба перестает кушать и погибает.
Лечить эту болезнь очень проблематично. Для мелких аквариумных рыбок лечение вообще не разработано. Крупным рыбкам можно выдавить кисту, нажав на анальное отверстие, но после такой процедуры они долго не проживут. Для предотвращения возникновения этого заболевания самцов и самок нужно содержать вместе и обеспечить разнообразное питание.
Причиной отравлений у рыб часто бывает неправильно изготовленный аквариум. Если его каркас из коррозийного металла, и замазки между стеклами содержат токсические вещества. В таком аквариуме вода становится ядовитой и вызывает отравление рыб.
Поэтому при производстве аквариумов надо использовать водостойкий лак. Сохнуть он должен в течение 3-4 суток, при этом нужно несколько раз менять воду. Вода из колодцев и родников содержит большое количество железа, в результате его действия на рыбок, жабры у них разрушаются и рыбка гибнет от удушья. Если у вас нет другого источника воды, такую воду обязательно прокипятить, в результате чего соли кальция, железа и магния должны выпасть в осадок. Кипяченую воду можете смело использовать для аквариумного рыбоводства.
Опасностью для рыб также является сигаретный дым. Если ваш аквариум стоит в помещении, где курят, при наличии искусственной аэрации аквариумной воды, рыбки могут погибнуть. Поэтому обязательно перед тем, как включить аэрацию, необходимо хорошо проветрить комнату.
Если вы проводите дезинфекцию квартиры, аквариум предварительно прикройте влагонепроницаемой тканью, в противном случае все живое в нем отравится.
Еще рыбки могут отравиться кормом из водоема, в который стекают воды. В результате этого в организме рыб накапливаются вредные вещества, вызывающие токсикоз. Аквариумисты с опытом для того, чтобы проверить корм дают его малоценным рыбкам 3-4 суток подряд. Для того чтобы проверить корм на токсичность нужно делать его биопробу. Для этого чайную ложку корма нужно растереть с небольшим количеством сахара и скормить комнатным мухам. Если мухи в судорогах гибнут - корм ядовит
Сколиоз – очень распространенная болезнь рыбок, которая выражается в искривлении позвоночника. Причин появления этого заболевания может быть много: это и родственное разведение рыб, и недостаток витаминов, и травмы из-за частых пересадок из одного аквариума в другой, и недостаток минеральных веществ в корме, и продолжительный недостаток кислорода, и присутствие в аквариуме бактериальной мути, особенно зимой, и другое.
У больных рыб отмечается "горбатость", истощение, плохой аппетит. Молодняк огибает в двухнедельном возрасте.
Для предупреждения этой болезни надо, соответственно, не допускать родственного разведения рыбок, давать рыбкам витамины, не злоупотреблять пересадками, не перенаселять аквариум, избегать малейшей возможности травматизации рыбок. Один раз в неделю меняйте часть воды, следите за жесткостью воды, особенно это важно в период инкубации икры и развития мальков.
Если в аквариуме есть больные рыбы, их необходимо из аквариума удалить.
Что касается травм. Травмы у рыб часто возникают при брачных игрищах, нападении ихтиофагов (пиявок, жуков-плавунцов), эктопаразитов (писцикол, лерней). Также причиной травм могут быть декоративные камни с острыми углами, галька и т. д.
При плохой санитарии в аквариуме на травмированных покровах рыб могут поселяться паразитические грибки. Заболевших рыбок нужно пересадить в другой аквариум. Также желательно отказаться от сухого корма, ведь он способствует размножению грибка и гнилостных бактерий. Лечить рыб в таких случаях нужно только антибиотиками.
Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.