Ожирение iii степени. При ожирении
|
  Питание при ожиренииКак нужно правильно питаться при ожирении19.01.2013 Просмотров: 714
Полные люди кажутся жизнерадостными здоровяками. Да и сами они какое-то время не замечают тревожащих симптомов. Запас энергии у людей молодого и среднего возраста скрывает начинающиеся патологические изменения. Полнота у людей более пожилых часто зависит «от лет, а не от котлет», и они не стремятся с нею бороться. Вес растет. И доходит иногда до 200 - 300 килограммов.
Тучность - болезнь. Замечено, что люди, страдающие ожирением, как правило, живут меньше, чем люди с нормальным весом. Американские ученые утверждают, что у людей, имеющих вес выше нормального на 10 процентов, смертность на 10 процентов выше, а если лишний вес превышает нормальный на 30 процентов, то и смертность увеличивается на 30 - 40 процентов.
Было бы неправильно все случаи ожирения относить только за счет переедания. Повинны в этом и разные внутренние причины. Нарушение регуляции обмена веществ, а также нарушение деятельности нервной системы, половых желез, гипофиза (небольшой железы у основания мозга), надпочечников и других органов. Иногда ожирение связано с нарушением работы поджелудочной железы, выделяющей в кровь повышенное количество инсулина, а это усиливает аппетит и поддерживает чувство голода. Немаловажное значение имеет наследственность. И все же чаще к ожирению ведут условия питания и работы, то есть когда человек съедает больше, чем это нужно для покрытия затраченной трудовой энергии, иначе говоря — переедает.
Конечно, все причины, способствующие ожирению, могут сочетаться у больного. Встречается различная степень ожирения. Наиболее легкая — первая, когда вес превышает нормальный на 20 - 30 процентов. Она и наиболее доступна лечебным мерам. Здесь еще пока не успели произойти те глубокие изменения в организме, которые развиваются в последующих стадиях болезни: прорастание сердца прослойками жира, пропитывание жировыми веществами артерий, изменение положения сердца приподнятой диафрагмой — «лежачее сердце», укорочение дыхательных движений легких, в результате — нарастание одышки, учащение пульса, слабость, гипертония, отложение солей в суставах и ряд других симптомов. Поэтому именно раннее и настойчивое лечение избавляет от этой могущей стать грозной болезни.

Вторая, или средняя, степень ожирения, когда вес превышает нормальный на 30 - 50 процентов, конечно, потребует от врача значительно больших усилий, а от больного — мужества и упорства.
Третья — самая высокая степень ожирения, когда вес превышает нормальный более чем на 50 процентов, требует уже лечения в больнице. Получив надлежащий лечебный эффект, больной в дальнейшем лечится под руководством врача дома.
Чтобы ориентироваться, не подкрадывается ли коварный избыточный вес, необходимо раз в месяц, или даже два, взвешиваться. Для определения своего нормального веса из роста в сантиметрах вычитается число 100, остаток покажет нормальный вес в килограммах. Значит, при росте 155 - 165 сантиметров нормальный вес составит 55 - 65 килограммов. При росте от 165 до 175 уже следует вычитать 105 сантиметров. Если же рост 175 - 185 сантиметров, нужно вычитать число 11О.
Лечение от ожирения надо начинать с изменения режима питания. Чем реже принимается пища, тем сильнее желание есть, и тем больше человек съедает. Перевозбужденный чувством голода пищевой центр успокаивается частыми приемами пищи — до шести раз в сутки. В то же время калорийность снижается путем замены части таких высококалорийных углеводов, как каши, макароны, мучные кушанья, бобовые и картофель, углеводами малокалорийных овощей.
Сахар, легко превращающийся в жир, должен быть сокращен до минимума или заменен сахарином, сорбитом, ксилитом. Овощи, фрукты, грибы при малой калорийности объемны, долго задерживаются в желудке, и человек не чувствует голода. Поджелудочная железа, благодаря уменьшению углеводов, меньше выделяет инсулина, и нет уже прежнего сильного стимулирования аппетита. Легко создают чувство насыщения сырые овощи и фрукты. Кроме того, в сыром виде в них активно действует тартановая кислота, препятствующая превращению углеводов в жир.
В то же время необходимо больше вводить белковых веществ (усиливающих деятельность желез внутренней секреции) - рыбы, мяса, нежирного творога, продуктов моря. На сутки рекомендуется до 120 граммов белков. Жиры ограничиваются, их разрешается 80 граммов в сутки (при этом больше растительных). Дело в том, что жир долго задерживается в желудке и поэтому не так скоро наступает чувство голода. Супы лучше готовить овощные, вегетарианские.
Против ожирения существует несколько диет, в том числе и «очковая», и полное голодание. Лечение голодом малоэффективно и не физиологично. «Очковая» диета, когда ценность продукта определяется количеством очков, а не биохимическими его достоинствами, также не является физиологически обоснованной и не рекомендуется.
При ожирении первой степени калорийность достаточно снизить на 20 процентов и увеличить энергетический расход (спорт, занятия в физкультурном кабинете, в группе здоровья). При ожирении средней степени калорийность снижается на 40 процентов. Суточный набор продуктов при этом должен быть равен 1800 - 2000 калорий.
Примерно это составит: хлеба ржаного - не более 300 граммов, молока или кефира — 2 - 3 стакана, сметаны – 1 - 2 ложки для заправки супов, 100 - 200 граммов обезжиренного творога, масла сливочного — 20 - 30 граммов, растительного — 40 - 50 граммов, одно яйцо, борщ или грибной суп, иногда на слабом мясном или рыбном бульоне, мяса - 150 граммов, рыбы 100 - 150, крупы, макаронные изделия изредка — в среднем 30 граммов в день, овощи всякие — 350 граммов, в том числе картофель — 50, яблоки — 200 граммов, жидкости не более пяти стаканов в день, включая чай, кофе, супы. Как видим, диета для людей с легкой степенью ожирения не очень урезанная: вместо 3000 калорий они должны обходиться 2400. Соблюдение ее в течение длительного времени позволит постепенно довести вес до физиологической нормы. Быстрое снижение веса не рекомендуется: похудение на два-три килограмма в месяц — вполне удовлетворительный результат. Для людей со средней степенью ожирения рекомендуются следующие продукты и блюда: хлеб ржаной и пшеничный с отрубями, гречневая, пшенная или перловая рассыпчатая подсушенная каша, винегреты, салат, зелень, овощи, содержащие мало углеводов (капуста, зеленый горошек, огурцы, репа, баклажаны, кабачки, тыква, помидоры, брюква, салат, щавель), фрукты не сахаристые, вегетарианские овощные супы, молоко и простокваша (снятые), творог из обезжиренного молока, мясо тощее и рыба отварная (нежирная), омлеты из яичных белков. 
Полезны разгрузочные дни. Начинать советуем с более калорийных, они не вызывают ощущения голода. Вот несколько вариантов.
Мясной день: съедается в четыре приема 360 граммов отварного мяса с гарниром из свежей или квашеной, промытой от соли, капусты и выпивается 2 стакана кофе с молоком. Все это дает 850 калорий. Больной за день худеет на килограмм.
Творожный день: четыре раза в день надо съесть по 150 граммов обезжиренного творога с добавлением на каждый прием 15 граммов сметаны и стакан кофе с молоком, подслащенный ксилитом или сорбитом, или стакан отвара шиповника (727 калорий).
Простоквашный день: в шесть приемов съедается 6 - 8 стаканов простокваши.
Молочный день: выпить в день 6 - 8 стаканов молока (800 - 900 калорий).
Яблочный день: в шесть приемов съесть 1,5 килограмма яблок (720 калорий).
Овощной день: в шесть приемов съесть 1,5 килограмма сырых овощей — огурцов, капусты, моркови.
Арбузный день: в шесть приемов съесть 1,5 килограмма арбуза без корки (570 калорий).
Набор продуктов на один день для людей с ожирением третьей степени:
Первый завтрак: котлета мясная с зеленым горошком и тушеной морковью, стакан кефира. Второй завтрак: винегрет. Обед: полтарелки вегетарианского борща со сметаной, рыба отварная — 200 граммов с отварным картофелем, яблоко. Полдник: тертая морковь. Ужин: бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой, обезжиренный холодец — 200 граммов. Перед сном: стакан кефира. За день разрешается съесть 50 граммов хлеба. Все это составит: белка — 110 граммов, жиров — 60, углеводов — 110 и будет равно 1400 калориям. Все приведенные диеты необходимо сочетать с физической работой на воздухе, ходьбой, физкультурой.
Источник: www.apocalyps.info
|
|
|