Барбусы (огненный, вишенвый, суматранский, Шуберта)
Автор: Administrator
Дата создания: 29 Янв. 2012
Семейство: Cyprinidae. Барбусы являются прямыми родственники хорошо нам известных капов из семейства карповые.

Размножение:
икромечущие
Сложность содержания:
простые
Количество особей:
в группе
Зона обитания:
во всём аквариуме
Освещение:
сильное
Характер:
мирный
Декорации:
камни и растения
Семейство: Cyprinidae
Происхождение и описание.
Барбусы являются прямыми родственники хорошо нам известных капов из семейства карповые. Множество видов барбусов обитают в реках, озёрах и водоемах Индии, Юго-Восточной Азии, Китае и Африке. В основном предпочитают верхние и средние слои воды.
Размеры барбусов различны и зависят от вида, но обычно они вырастают не более 10 см в аквариуме. Самки окрашены намного ярче, чем самцы. Лучше и эффектней барбусы смотрятся в аквариумах, в которых преобладает темный грунт в сочетании с темным задним фоном. Ниже приведены наиболее распространенные виды барбусов, живущих в аквариумной среде;.
Огненный барбус.
Среда обитания - преимущественно средняя Индия и полуостров Индокитай. Размеры этих барбусов колеблются до 15-16 см. В аквариуме они вырастают не более 7-8 см. Самки огненных барбусов немного крупнее самцов и имеют более яркую окраску. Особенно становятся яркими в период нереста. Эти рыки считаются мирными, но порой не откажутся покусать яркие и длинные плавники таких рыб как скалярии, гурами, гуппи и прочих рыбок. Настоятельно не советую селить барбусов с разновидностями многих вуалевых рыбок, в противном случае они могут оказаться без своих красивых и больших плавников. Особых предпочтений к корму не требуют, поэтому без проблем питаются как сухими смесями, с добавлением растительности, так и мотылями. Для размножения барбусов требуются большие и вместительные аквариумы, объемом от 80 литров.
Суматранский барбус.
Среда обитания – Суматра, Таиланд. Достигают, длины до 7 см, но чаще всего до 5. Самка выглядит крупнее и полнее чем самец. Окрас самца более ярок и интенсивен. Рыбки не враждебны, но с селением вместе с вуалевыми рыбками стоит отказаться. В рацион должен входить живой и сухой корм, с обязательными добавками растительности. При содержании суматранских барбусов нужно избегать ожирения, к которому очень склонен этот вид рыб. Эти рыбы стайные, предпочитающие средние слои воды и аквариум объемом от 60 литров.
Вишневый барбус.
Среда обитания – Шри-Ланка. В природе вырастают до 5 см, в аквариуме не больше 4 см. Тело этих барбусов немного вытянутое, чем у других представителей рода. Самец окрашен ярче самок, плавники более красные с темной каймой с наружной стороны. У самки плавники окрашены в желтый цвет. Рыбки мирные, но ссоры между самцами происходят постоянно. Для содержания этого вида барбусов требуется аквариум объемом от 60 литров с песком или грунтом темного цвета, с растительностью, в которой преобладают плавающие или поверхностные растения. Обязательно должны присутствовать гроты, укрытия и затененные места. Рыбки очень пугливы.
Барбус семифасциолятус или Шуберта.
Место обитания - юго-восточная часть Китая. В природе вырастают до 10 см, в аквариуме не больше 7см. Самка заметно больше самца. В период нереста окраска самца становится ярче и меняется на оранжево-золотистую. Подходит любой живой, сухой и растительный корма. Этот вид барбусов предпочитает средние и нижние слои воды и аквариум вместительностью не менее 50 литров. Аквариум должен быть засажен прочными растениями, с грунтом в котором преобладает песок или гравий.
Содержание
Барбусы - очень подвижные и энергичные рыбки, поэтому для их содержания потребуется большой и вместительный аквариум с большим пространством для игр. Длина аквариума должна быть не меньше 60 см. Эти рыбки неприхотливы и поэтому хорошо будут себя чувствовать в воде с плавающими растениями на поверхности. Для мальков требуется еженедельная подмена воды. Почти все виды барбусов теплолюбивы. Подходящая температура воды для их содержания – это 20-25 градусов С. Рыбкам требуется постоянная фильтрация. Наличие аэрации положительно сказывается на самочувствии барбусов. Аппетит у барбусов хороший. В ежедневный рацион требуется включать корма растительного происхождения. Подкормка такими кормами является обязательными, иначе барбусы возьмутся за растения в аквариуме.
Разведение
Для нереста барбусов требуются большие аквариумы объемом от 60 литров. В качестве стимулирующего корма подходят листья растений, кусочки хлеба. В основном барбусы предпочитают нереститься в мягкой и старой воде,pH которой должен быть на уровне 7. Главным сигналом к нересту служит подмена около 35% воды. Пар для нереста начинают готовить уже с четвертого месяца жизни. Отбирают самых ярких, шустрых и нормально развивающихся рыб, которых начинают кормить не более одного раза в день живым кормом. К подбору родителей так же предъявляют строгие меры. Принято, что самцы должны быть средних размеров и яркой окраской, самки- с утолщенным брюшком. За несколько дней до начала нереста самок и самцов рассаживают по отдельности. В этот момент их начинают усиленно кормить живым кормом. Благодаря этому у них произойдет полное созревание половых органов, что будет способствовать лучшему и наиболее продуктивному оплодотворению. Родителей пересаживают в нерестовик к вечеру, и уже к обеду следующего дня начнётся икрометание, которое будет происходить много раз в течении нескольких часов. После этого родителей отсаживают от икры, иначе они ее съедят. Барбусы отлично нерестятся несколько раз в году. Личинки начинают вылупляться из икры примерно через сутки. Через неделю на свет появляются мальки, рацион которых должна составлять «живая пыль», и по мере роста, более крупный корм. При хорошем содержании барбусы могут прожить до 4 лет.
